Цветник непрерывного цветения: простые советы

Цветники непрерывного цветения вошли в моду относительно недавно и прочно заняли лидирующие позиции в садах, ландшафтных композициях, на выставках. Сегодня трудно найти человека кого бы они оставили равнодушным. Общепринятая точка зрения – это очень сложно, но любое сложное состоит из простых вещей и если Вам действительно это интересно и нравится, то результат не оставит себя долго ждать даже, если первый блин будет комом. Уже началась продажа семян, не за горами продажа рассады, деленок, черенков, луковиц, саженцев и большого ассортимента укорененных растений, да и в наших садах многие растения поразрастались, их надо привести в порядок. Так может есть смысл сделать красивый цветник непрерывного цветения? Рассмотрим первые шаги. С чего начать?
Цветник непрерывного цветения имеет одно непременное условие - это такой подбор растений, где они будут цвести в течение всего сезона с ранней весны и до морозов периодично сменяя друг дружку, а зимой радовать либо ягодами, либо декоративными веточками, например, красивого красного цвета или это могут быть вечнозеленые хвойные растения. Еще такие цветники называют смешанными или миксбордерами.
Первое с чем Вам придется столкнуться при создании такого цветника - выбор места на участке. Если солнечное – это один ассортимент растений, если в тени – другой. Особо обращаю внимание, что для солнечных мест очень большой выбор именно цветущих цветов и кустарников, для тени подбор цветущих меньше и основной акцент делается на декоративную листву и форму растений, например, хосты, папоротники, бадан, ландыш, барвинок.
Во – вторых, форма самого цветника, как правило, вытянутая. Чаще всего он имеет вид живописной полосы правильной или неправильной формы, ширина ее может колебаться от 1, 5 до 4м. Располагают цветник вдоль дорожки, изгороди, стены дома или около свободно растущих высоких кустарников. И обязательно там, где Вы находитесь больше всего времени, т.к. правильно созданный цветник имеет высокую декоративность и летом и зимой и будет радовать, начиная с цветения первоцветов и заканчивая парадом хризантем.
В –третьих, написать на бумаге растения, которые Вам больше всего нравятся из тех, которые Вы знаете. Это проще сделать если воспользоваться справочником или каталогом. Параллельно делая пометки – для солнечного места или тени. Если Вам растение нравится, а Вы его не знаете лучше пока в разработку его не брать. Когда цветник будет сделан, и Вы увидите его возможности, тогда можно экспериментировать.
В – четвертых, при проектировании цветника четко соблюдаем ярусность, т.е. высокие растения садим назад, а низкие вперед. Задним планом могут быть колонновидные можжевельники, туи, плетистые розы, высокие кустарники, такие как сирень, гибискус и пион древовидный, форзиция, вейгела, спирея вангутта (невеста) и т.д, а также высокие многолетние цветы губискус травянистый, горец, георгины и др.
В –пятых, в цветнике обязательно должны быть структурные растения, они декоративны на протяжении всего сезона, например листьями, формой, не распадаются и не увядают или отмирают после цветения. Именно они задают ритм цветнику, т.е это не «сбор – каша» растений, а определенным образом организованный набор растений. К таким растениям относятся юкки, все хвойники, пион травянистый, хосты, сантолина и т.д.
В – шестых, при создании цветника используйте такой простой прием как повтор. Это может быть цвет растений, может быть форма самого растения или цветка, или листьев. А может быть одно и тоже растение, но цвет разный, например петуния, львиный зев или вербена имеют большую цветовую палитру.
В – седьмых, стиль может быть любой, но предпочтение пейзажному. Подсолнечник, чернобрывцы, крученный паныч (вьюнок), тын з очерета - это украинский стиль. Проще понять на примере с одеждой, Вы одеваете короткое черное платье, красивые серьги, шляпку и кеды! Т.е. выдержан определенный стиль одежды, в цветнике тоже самое.
И последнее на сегодня, это посадка. Растения высаживают группами в форме треугольника или прямоугольника, полосами, переходящими одна в другую, овалами или полуовалами и даже группами самой причудливой формы. Лучше если Вы, продумывая схему миксбордера, нарисуете ее, это поможет вам при приобретении растений и выносе в натуру.