Нынче ягоды в цене и моде

Сколько на рынке стоит клубника, а малина, смородина, крыжовник, ежевика, калина, клюква и т.д.? Цены на них всегда стабильно высокие. Почему? Мало садим, плохо ухаживаем, нет садовых форм или сорта неурожайные пошли? Медики рекомендуют ягод в сезон есть не меньше, а то и больше чем фруктов. А по витаминам трудно найти более богатые, чем наши родные ягодные культуры: не бананы и папая, а наши малина и смородина. А какое вкусное из них варенье! И все они являются лекарственными растениями, вспомните чем лучше лечить простуду или кашель, понизить температуру или убрать авитаминоз, конечно же малина, смородина, калина и др. И в ландшафтном дизайне огромной популярностью пользуются смородины, калины, барбарисы, кизил, боярышник, которые имеют высокие декоративные качества: являются и красивыми и полезными. А теперь представьте, что все это богатство растет в вашем саду.
При закладке садов ягодники идут на вторых ролях после фруктовых деревьев и огорода. Поэтому чаще всего попадают в тень, где быстро слабеют, и цветочные почки в тени недоразвиваются. Это одна из проблем ухода и низкого урожая.
Другая ошибка – это бедная почва, без навоза они практически не дают прироста нужной силы. Перегноем слоем 10-12 см лучше всего завалить ряды. При этом почва приобретет стабильную влажность и воздушную структуру, - то, к чему кустарники так же требовательны, как огурцы и капуста.
В – третьих, на что следует обратить внимание при выборе саженца – это районированные сорта. Селекция селекцией, но есть хорошие старые сорта, которые может и не дают очень крупных ягод, зато и не болеют часто. Тля и мучнистая роса – это трудоемкая проблема, которая может оставить без урожая.
Самый простой способ приобрести хороший саженец – это обратиться к людям, которые давно занимаются выращиванием плодово- ягодных кустарников, они и опытом поделятся и совет дадут.
В – четвертых, это правильная обрезка кустарников. Если их не обрезать, то они накапливают старые ветки, зарастают неразвитым приростом - мышиными хвостами- так называют в народе, а нормального прироста не дают, поэтому не могут омолаживаться и как результат не дают хорошего урожая. Эта проблема самая поправимая: резать кустарники несложно и в любой литературе можно найти. Органику тоже достать нетрудно: листового опада и сорняков со всего участка, а также отходов из дома хватит, чтобы укрыть полтора десятка кустов.
Малина без слоя органики (навоза) под кустами вообще немыслима. Она слишком требовательна к влаге и питанию. Даже мульчированные ряды нужно поливать примерно раз в неделю. Почва должна быть влажной постоянно. Без этого малина мельчает. Самое главное – не регулировать прирост. Молодых побегов каждый куст может дать два десятка, а нужно их всего 5-6 – столько же, сколько плодоносящих веток. Это замена старых, которые отплодят и высохнут. Оставить мы должны самые мощные побеги. А для усиления их мощи нужно удалять все остальные, более мелкие. Их нужно просто срубить на уровне почвы плоскорезом. Первую прополку нужно сделать в мае, когда самые крупные побеги достигнут 50-70 см, а через месяц прополку повторить. Вот тогда куст направит силы на нужное дело – на закладку почек будущего урожая.