Мода на красивую обрезку

Фигурная стрижка растений известна давно с незапамятных времен. Зеленые шары, пирамиды, конусы, зонтики, квадраты, мастерски сделанные из живых растений, впечатляют своей формой. Крона дерева или кустарника выстриженная в виде животного или птицы вообще завораживает, помните фильм человек – ножницы какие красивые фигуры у него получались. У нас в городе это распространено мало. Хотя стрижка очень простой и доступный прием озеленения. Растения, которые для этого нужны в буквальном смысле слова «растут под ногами». Это бирючина (волчья ягода, так мы называли ее в детстве), спирея вангутта (невеста), из вечнозеленых растений самшит, бересклет, тис, можжевельники, а из деревьев хорошо стрижется липа, платан.
Любой кустарник можно взять и выстричь в виде шара или овала в зависимости к какой форме тяготеет само растение. А подстриженные живые изгороди – это и красиво и просто. Примеров и воспоминаний у всех очень много – это санатории Крыма и строгие линии Прибалтики, еще незабытые челночные рейды в Польшу и Европу, где восторг сменялся сожалением – почему у нас не так красиво и массовое увлечение декоративными и хвойными растениями.
За границей стрижется все подряд. Это их приманка для наших туристов. На востоке существуют сады живой скульптуры, где отдыхающие гуляют среди зеленых слонов, фламинго и дельфинов. А во Франции Версаль – это образец топиарной стрижки.
А чем мы хуже, у нас все есть и даже места где это можно создавать: санатории, пансионаты, бази отдыха и зеленый туризм – это просто надо делать.
Красиво сформировать можно даже плодовое дерево, но только не за один год. И тут на первое место встает уход, ведь выведенная форма поддерживается в неизменном виде многие годы, сохраняется та же длина и густота сучьев, вовремя удаляется ненужная поросль. Но уход нужен за всем: и за цветником, и за газоном, за водоемом, и тем более за огородом и плодовым садом. Но создавая живую скульптуру, у Вас появляется нечто чего нет у других и всем хочется посмотреть. А это уже продается. Стоимость растений, сформированных в виде живой скульптуры, в садовых центрах очень высока. С каждым годом спрос на нее растет.
Если Вам это нравится и хочется с чего –то начать: посоветуйтесь в семье над чем не жалко поэкспериментировать. Это может быть кустарник или дерево, а может быть лиана. И действуйте, если первая попытка не удалась - не беда, через несколько лет появится опыт, а вместе с ним и живые фигуры.
Моя знакомая профессиональный парикмахер, с присущей этой профессии аккуратностью, выстригла свои можжевельники казацкие в виде перевернутой пирамиды или я бы сказала рюмочки. Получилось очень стильно и оригинально, теперь она это делает каждый год.
Стрижка и формировка лиан проводится несколько иначе, чем деревьев и кустарников. Для них нужна опора, поэтому изготавливается проволочный каркас любой формы. Его закрепляют на земле и у основания каркаса высаживается несколько кустиков плюща или девичьего винограда. По мере роста побеги направляют в нужном направлении. Их стригут по мере необходимости.
Очень интересно стригутся платаны и ясени золотистокорые, их у нас в городе очень много. В виде гигантских кубов или параллелепипедов, а также в виде сфер и помпонов.