Строим водоем

Лишь немногие декоративные элементы сада способны завораживать взгляд так, как вид воды, стекающей по грубо отесанным камням или бьющего родничка среди каменной горки, покрытой пестрыми альпийскими растениями. Веками садоводы и ландшафтные дизайнеры стремились ввести эти элементы в планировку сада. Зимой есть время подумать, как построить водоем на своем участке.
Обустройство искусственного водоема - не слишком мудреное дело. Но прежде чем оплатить работы или самому воткнуть в землю лопату, чтобы вырыть котлован, нужно все тщательно продумать. Важно быть уверенным, что вы задумали именно такой пруд, который вам нужен и который будет гармонировать с окружающей обстановкой. Если с самого начала допустить ошибку, исправить ее будет нелегко.
Такого понятия, как «идеальный» пруд, вообще не существует – водоем, идеально подходящий для одних условий, совсем не подходит для других. В наши дни проблема выбора усугубляется доступностью разнообразных готовых форм и материалов и возможностью различных стилевых решений.
С чего начать? Начнем сначала, определим достаточно ли у вас места для пруда площадью по меньшей мере 3,5 м2. Если размер маленький, то лучше всего устроить приподнятый пруд на мощенной площадке возле дома, например, в бочках, больших корытах или небольших готовых формах, получится мини-водоем, где можно разместить водные растения и несколько рыбок. Настоящий пруд с чистой водой должен иметь площадь поверхности не менее 3,5 м2 и глубину около 0,5 м. При площади поверхности от 4,5 м2 и больше - лучше, если глубина будет 0,6 м: тогда в нем можно будет поселить разные виды рыб.
Для больших водоемов с площадью поверхности в несколько десятков м2 желательна глубина 0,7 м и глубже. В таком случае можно добиться разумного соотношения между чистой водой, водными растениями и рыбами (чтоб вода не цвела и не мутнела). Но и здесь необходимо соблюдать основные правила – размеры и стиль пруда должны соответствовать размерам и стилю сада, и пруд должен располагаться в подходящем месте.
Искусственный водоем можно создать, следуя одному из двух основных стилей, конкретный выбор зависит от ситуации на участке. Формальный пруд имеет правильные геометрические очертания (квадрат, овал и т.д.), четко отделен от остальных элементов сада и часто служит точкой, фокусирующей внимание зрителя.
Пруд свободных очертаний не имеет правильных геометрических очертаний и часто является составной частью других садовых сооружений - например, альпийской горки, водопада или болотца. Очертания берегов у такого пруда делают неправильными, чтобы создать впечатление естественности, и в этом случае обязательны прибрежные растения по краям пруда. Для небольшого участка или спланированного в формальном стиле большого участка подойдет формальный пруд. Если его площадь превышает 4,5 м2, то в него можно запустить красивых рыбок и высадить водные лилии, и тогда он очень украсит современный сад. Пруд свободных очертаний в таком саду может выглядеть, как большая лужа. Для устройства пруда свободных очертаний нужны простор и соответствующий стиль планировки сада.