Соряняк сорянку рознь

Слово «сорняк» у многих дачников и садоводов вызывает грустную улыбку. После борьбы с вредителями и болезнями, борьба с сорняками занимает почетное второе место, а может даже первое. Химические препараты, которые выпускает промышленность для борьбы с сорными растениями, называются гербицидами. И мы их используем очень активно. Сорняки – везде на полях, на огородах, на дачах, на приусадебных участках. Так что же такое сорняк?
В учебнике «Общее земледелие с почвоведением» дано такое определение: сорняки – растения, не возделываемые человеком, но засоряющие сельхозугодия и приносящие культурным растениям огромный вред. Откуда они взялись в таком количестве? Одна часть из богатого многообразия местной дикоростущей флоры, т.е они здесь жили всегда, это их ореол обитания, они не знали, что кто-то на их земле посадит монокультуру (один вид растений), а остальных назовет сорняком и поведет вечную борьбу. Они стали «партизанами», постоянно меняющимися, приспосабливающимися и непобедимыми. Другая часть сорняков была завезена с семенами, растениями или в субстратах из заморских земель и очень хорошо у нас обжилась, освоилась – это захватчики и агрессоры.
Мы постоянно с ними воюем. Всем знакома ситуация, только прорвали сорняк, через неделю - он опять по колено. Основной вопрос: как с ним эффективно бороться? Рассмотрим несколько очень простых приемов.
1. Есть сорняки однолетние и многолетние, ваша самая наиправейшая задача не дать осемениться и упасть в землю не первым, не вторым. Сорные растения имеют ряд свойств, которые затрудняют борьбу с ними и прежде всего они очень плодовиты. Например, одно растение лебеды может дать 100 тыс. семян, щирицы – 0,5 млн. семян, другие еще больше. Для сравнения одно растение хлебных злаков при очень хорошей агротехнике дает всего около 2 тыс. зерен!
2. Земля должна быть «укрыта» слоем мульчи (скошенная трава, перегной, торф, галька и т.д. ) или засажена растениями, например почвопокровными, или лопушистыми, которые прикроют землю от попадания семян сорняков, разносимых ветром. Это самый простой способ, т.к. семена очень легкие, а ветра в нашей степной зоне сильные и слабо задерживаются другими насаждениями.
3. Есть сорняки, которые совсем и несорняки, а лекарственные растения, но мы об этом не знаем. Например, одуванчик лекарственный, он так и называется применяется при лечении печени и желчного пузыря, при атеросклерозе и гастрите. Другой сорняк, часто встречающийся -подорожник используется как противоспалительное, обезболивающее, для лечения ран, бронхитов, гастритов и язв.
Даже мокрицу используют в народной медицине как противовоспалительное для лечения подагры и артритов. Это все так называемые сорняки и таких достаточно много – поинтересуйтесь, если Вы заботитесь о своем здоровье. Аптеки их продают в переработанном виде, а сырье у вас под ногами. Может Вы по золоту ходите? Их не вырывать надо, а собирать в зависимости от их ценности.
4. Не вносите плохо перепревший навоз, т.к. он может являться источником засорения почвы сорняками.
5. Меняйте культуры, применяйте чередование, сейте сидераты. Порядок чередования основывается на неодинаковом отношении различных растений к сорнякам, вредителям и болезням, а также на неодинаковой их потребности во влаге и питательных веществах.
6.Используйте эффект винегрета, т.е сами создавайте на своем участке устойчивую природную экосистему. Для наилучшего урожая необходимо оптимальное присутствие разных сорняков. Избыток сорняков – вред. Но и полное отсутствие вызывает массу проблем. Они (марь, осот, бодяк, лебеда ) служат кормом для вредителей, в других случаях сорняки служат убежищем для хищных врагов вредителей. Разные виды крапивы, марь, лебеда, молочай, мята полевая, осот, пижма, полынь лекарственная, ромашка, тысячелистник - эти растения, рассаженные по огороду в небольших количествах, отпугивают вредителей, стимулируют рост овощей, улучшают вкус плодов. Такой огород весьма непривлекателен для вредителей, и они уходят на другие участки более «чистые.»
7.Для сорняка важно местонахождение: на лугу – не сорняк, на огороде – сорняк. А если в саду Вы тщательно выполете все сорняки и оставите землю голой, то они снова появятся. Даже если все залить гербицидом, через несколько недель все равно появятся всходы, что- то осталось живым. Поэтому оставьте то сорное разнотравье, какое есть и скосите за лето несколько раз и у вас в саду будет задернение или газон из трав местного селекции. Не делайте тяжелую и малоэффективную работу, против законов природы трудно идти!
8. На газоне однолетние сорняки не выдерживают постоянных покосов, в течение месяца они сами «уходят», их вытесняют газонные травы – это достаточно большой процент сорняка.
Если за газоном уход несистематический, то могут разрастаться многолетние сорняки, которые необходимо пропалывать вручную, т.к. они не боятся покосов, например, вьюнок, клевер, подорожник, одуванчик. Если процент сорной растительности на газоне очень большой, целесообразно обработать специальным гербицидом для газонов. Обработка проводиться в сухую, безветренную погоду, локально, и что особенно важно спустя несколько дней после покоса. Поливать после обработки гербицидом нельзя. Несмотря на рекомендации, что обработка нестрашна для злаков, тем не менее для травы это тоже стресс. После обработки сорняк пожелтеет через несколько дней и его надо будет выбрать или скосить на минимуме. Нет 100 %-ной гарантии, что вы убрали весь сорняк, если какой-то узел недополучил препарата, то сорняк восстановится.
9. И самые опасные и трудноискоренимые сорняки – их называют карантинные, например, повилика, амброзия, паслен колючий и т.д. Их уничтожают, возможно даже вместе с находящимися вблизи культурных растений. Ваша задача недопустить их на свои участки, смотрите внимательно, что покупаете или что вам дают. Меньше злостных сорняков появляется, если участок находится среди насаждений, например, в лесу.