Альпийская горка или каменистый сад

У всех бывает время мечтаний, размышлений и планов. В спокойной уютной обстановке за чашкой чая, перелистывая странички красивых журналов, невольно задаешь себе вопрос, а может и в своем саду сделать что-то похожее на альпийскую горку или каменистый сад. Насколько это сложно и с чего начать? И чем первый отличается от второго?
Во-первых, альпийская горка и каменистый сад или его еще называют рокарий (от англ. камень) – это разновидности цветников, в котором используется природный камень. Альпийская горка – это как правило возвышенность, имитирующая естественный ландшафт: горы, впадины, склоны, расщелины и т.д. Очень живописно смотрится ландшафт, если присутствует вода в виде каскадов, ручейков, порогов, озер.
Изначально этот вид цветников использовался на выставках для демонстрации альпийской горной растительности. Со временем это направление стало настолько популярным, что практически встречается на каждом участке. Альпийская растительность уступила место нашим не менее интересным растениям, таким как можжевельники, ели подушковидные, сосна горная, из цветов – это огромный ассортимент очитков, ясколка, тимьян, армерия и др.
Каменистый сад или рокарий – это тоже вид цветника, но демонстрация ландшафта в этом случае может быть не выражена так ярко как в первом случае и на первый план выходит красота растений и дизайн, а камни являются интересным фоном и изюминкой композиции.
Если для альпийской горки используются в основном почвопокровные растения, то для каменистого сада этот ассортимент намного шире.
На сегодняшний день в бытовом понятии все перемешалось: на альпийские горки называют каменистые сады и наоборот. Но несомненным остается тот факт, что любой с душой интересно сделанный цветник является украшением участка.
При проектировании альпинария или рокария особое внимание всегда уделяется вопросу расположения такого цветника: во – первых, это должно быть видное место, не стоит создавать рокарий там, где вы будете редко находится или вообще за домом. Потому что правильно сделанный каменистый сад является акцентом любого участка и естественно на него хочется лишний раз посмотреть – полюбоваться.
Во-вторых, желательно, чтоб альпинарий имел задний фон в виде природной композиции. Потому что нагромождение камней по центру газона – всегда чувствуется как искусственно созданное сооружение, а не естественный кусочек природы. Если задним фоном выступает забор - его можно заплести вьющимися растениями и таким образом более выгодно будет смотрется ваш каменистый сад. Также нельзя располагать с альпинарием – розарий, т.к. красота роз безусловно затмит нежную простоту альпийских растений.
Месторасположение каменистого сада – солнечное место или полутень. Для создания рокария лучше использовать камень из местных разработок, в нашем районе – это бут. В отличие от гранита и мрамора – это теплый камень. В его щелях прекрасно себя чувствуют растения и в том числе мох. В дизайне не стоит использовать более 2 видов камня, т.к. в природе это встречается крайне редко.