Тайна воды

О воде много написано, ее изучают, о ней спорят, ей восхищаются, ее боятся. И сегодня никого не удивить продажей питьевой воды в киосках, хотя 10-15 лет назад это, казалось бы, просто невероятным фактом. Сейчас на Земле столько же воды сколько было 5 млн. лет назад, когда только образовывалась Земля. Мы сами, люди, состоим на 70- 80 % из воды. Растения до 90 % также состоят из воды, поэтому вода играет такую важную роль в нашей жизни. Очищение воды стало нормой жизни, об особенностях структурированной воды написаны трактаты, а психологическое, успокаивающее воздействие воды на человека Вы можете наблюдать сами, когда сидите возле журчащего ручейка или на берегу реки, или слышите ласкающий шелест морского прибоя. И сегодня ни один участок не обходится без воды.
Вода на наших участках присутствует в разных видах: самый распространенный это полив со шланга или самотеком - красиво? Не очень, а если бы вечерком дождеватель поставить или насадку, распыляющую струю в дождик (если напор позволяет) и детям забава, и вам радостно и беззаботно, только бери и переставляй. Малышне на все лето ставят надувные бассейны, удобно и водичка за целый день нагревается. Повезло тем, у кого дача на Днепре и покупаться, и рыбу с мостика половить, и посидеть на берегу вечерком. А если не повезло? Тогда можно рассмотреть варианты добавления воды на свой участок.
Как еще может присутствовать вода на участке? Сейчас это стало модным и очень популярным направлением в ландшафтном дизайне - в виде искусственных озер, каскадов, ручьев, водопадов, прудиков, водоемов, фонтанов. Бассейном уже никого не удивить.
Вода придает ощущение комфорта и уюта, иногда она задорно бежит или спокойно стоит, весело журчит или шумно падает, возможно струится или тихонько капает. В зависимости от настроения человека вода может бодрить и успокаивать, вдохновлять и укрощать.
А как бы Вам хотелось чувствовать воду? Ответ на этот простой вопрос подскажет вид водного устройства. Сегодня воде отводится роль не только акцента в большом саду, но и изысканного штриха или изюминки в небольших садах.
История водных устройств уходит корнями в прошлое. Так, в Древнем Китае сады были разбиты на небольшие участки по принципу отдельных комнат, а вода являлась неотьемлемой частью по крайней мере одной из них. Около небольших прудиков нередко сооружали горки из камней, чтобы воссоздать образы гор и озер. Так появились знаменитые альпийские горки с водоемами у подножья. Эти композиции были своеобразными связующими звеньями или экранами между различными частями сада, причем их было видно из всех его уголков.
Еще большее значение придавали воде в японских садах. Если же ее использование оказывалось невозможным, то воду символизировали окатанная галька, гравий, рассыпанные вокруг крупных камней. Рисунок, нанесенный на гравий, создавал ощущение движущейся воды. Сегодня наиболее существенным в дизайне садов стало «природное» направление.
Раньше – исполнение пруда было трудоемко и дорого. Но в последнее время в этой области садоводства произошли изменения. В продаже появились готовые чаши для бассейнов разных размеров, объемов и конфигураций, насосы разной мощности, фонтаны с большим количеством разнообразных насадок, готовые формы для каскадов, всевозможные виды верхних и нижних подсветок, фильтры, прудовая пленка разной толщины, камни от гальки до плошек разных форм и цветов для декорирования берегов, специальные вазоны для посадки водных растений. А сколько появилось разнообразных аксессуаров от зверюшек, кувшинов, скульптур, искусственных кувшинок, лилий до готовых водных устройств, которые монтируются за несколько минут, если неподалеку есть электророзетка. Поистине, спрос рождает предложение. А вода - была, есть и будет в моде всегда.