Интересно о...

О добром газоне замолвите слово

А как замечательно смотрятся яркие цветники из тюльпанов, пионов, петунии на фоне зеленого-зеленого газона! Газон – это живое покрытие – замена плиточному мощению. Не будет газона или тротуарной плитки, тогда остается голая земля. А это сорняки! Земля пустой никогда не бывает – это закон жизни. Насколько сложно сделать газон, попытаемся сейчас разобраться.

В садовых магазинах просто поражает большой выбор семян газонных трав разных фирм: спортивный газон, универсальный, индустриальный, засухоустойчивый, лилипут, декоративный, изысканный, спортивно-игровой, теневой, мавританский (цветущий ковер). И на этом перечень не исчерпывается.

Газонные травы представляют собой многолетние злаки, которые на зиму могут отмирать, а весной опять восстанавливаются. В вышеперечисленные названия входят травосмеси, обычно, три-четыре разных вида травы или разные сорта одного и того же вида – в определенном процентном соотношении. Это связано с тем, что некоторые виды трав являются самовосстанавливающимися, другие – более быстро дают всходы, третьи – имеют очень красивый внешний вид, четвертые более засухоустойчивые или медленнорастущие. Все эти характеристики влияют на внешний вид газона, уход и “эксплуатацию”.

Сразу отвечу на самый распространенный вопрос: есть ли трава, которую косить не надо? Но такой травы селекционеры еще не вывели. Селекция идет по пути сдерживания роста, но это всегда связано с внешним видом газона, с устойчивостью к вытаптыванию, со стойкостью к климатическим условиям.

Посмотрите в магазинах, какой большой ассортимент газонокосилок, триммеров (электорокос) немецкого, итальянского, датского, китайского производства. Целые отрасли промышленности построены на обеспечении ухода за газоном.
Если бы можно было не косить – это было уже изобретено. Однако есть все-таки небольшая лазейка. Есть травы, которые косить можно редко – это, в первую очередь, полевица побегоносная. Она размножается побегом, который прилегает к земле. Это не газон высшего качества, но для задернения участка, чтобы не росли сорняки, использовать можно.

Еще один популярный вопрос: Как правильно выбрать траву для газона?
Проще всего выбирать газонную траву по целевому назначению (спорт, универсальный, луговой) или месту посадки (теневой, засухоустойчивый, индустриальный). Партерные газоны – это газоны самого высокого качества, обычно, декоративные и изысканные (по ним не ходят).

Мавританский газон – это цветущий ковер, к семенам газонных трав добавляют семена однолетних цветов (мак, ленок, эшшольция и т.д.), этот вид газона косится только один раз в сезон, но максимальный декоративный эффект дает на больших площадях, на малых площадях смотрится весьма неопрятно.

Лучше всего выбирать газонную траву у проверенного поставщика, так как могут продать либо семена низкосортных трав – они дешевле, либо может оказаться слабой всхожесть семян, поэтому важны условия хранения и срок годности, указанный на упаковке, а также состав трав. В моду входят газоны из клевера, однако их тоже надо обязательно подкашивать.

Лучшие сроки посадки газона: март – апрель и август – сентябрь, т.е. сейчас самое время заняться устройством газона. Однако если есть постоянная возможность полива, то можно сеять в любое время.