Необычное об обычном заборе

Вспомните отдых в Крыму или пансионат судозавода в Лазурном при Заботине, а может кто – то уже сравнивает наш край с отелями за границей в Турции или Египте. Что остается в памяти? Чувства восторга природой, растениями, архитектурой, чистотой и ухоженностью, культурой. И тогда встает риторический вопрос что создает это ощущение красоты и комфорта?
Безусловно порядок, но не простой, а организованный. Одной из его составляющих является забор из растений или на профессиональном языке живая изгородь. Очень простой и забытый прием озеленения, когда все аккуратно подстрижено, четко видны направления движения. Когда вместо наших страшных (нестрашных мало), всегда нуждающихся в покраске и ремонте заборов – опрятный рядок близко посаженных друг к другу однотипных кустиков, причем обрастаясь они могут образовывать сплошную зеленую стену, которую не надо красить, она не ржавеет, не ломается, не ветшает.
Это экологично и создает благоприятный климат в городе, не говоря уже о красоте, не то что бетон и асфальт при жаре. Живые изгороди являются и границами участков, как например в Прибалтике вместо высоких заборов по периметру – садят тую или можжевельник. Они используются для зонирования участков, т.е. разделения сада на отдельные зоны как комнаты в доме. Или как фон для других растений, они помогают обрамлять видовые точки, ими создают экраны, чтобы скрыть неприглядные или хозяйственные части сада. Живые изгороди могут защищать от ветра, шума, газа и копоти, если высажены вдоль дороги и прятать от посторенних взглядов. А есть живые изгороди – как произведение искусства, их называют «гобеленами» – это смешанные живые изгороди.
При закладке живой изгороди все зависит от ее месторасположения, цели и растений, которые Вы используете. Все очень просто. Может Вам не хватает ягод на зиму и надо закрыть хозяйственную зону – садим живую изгородь из смородины; необходимо надежное непроходимое ограждение – близко посаженный колючий боярышник или роза; простой забор создаст сирень, бирючина, спирея, форзиция, гибискус, жасмин, туя, можжевельник и т.д.
По уходу все живые изгороди делятся на те, которые стричь надо и которые не надо. Формируемые - необходимо постоянно стричь - это дополнительно должно быть у Вас время. К таким относится самшит, бирючина, тис ягодный, они требуют больше ухода, чем свободные или неформируемые изгороди, которые состоят из кустарников, которые красиво цветут, и жесткая обрезка будет ограничивать их цветение, например сирень, жасмин, смородина, чайная роза, спирея Вангутта (невеста), форзиция, хотя это не догма.
Также изгороди бывают колючие и неколючие, вечнозеленые и листопадные, высокие, низкие и средние, пахучие и нет. Например, живая изгородь из калины – высокая, не стрижется и садится на границе участка. А из барбариса пурпурнолистного – колючая, может быть стриженная, а может нет – очень красивая яркая листва цвета бордо, на ее фоне газон кажется более изумрудным, и она уже является украшением любого сада.
Но в нашем городе есть кустарник всеми забытый и называется он бирючина. Его мы знаем с детства под названием волчья ягода. Ему можно петь парикмахерские дифирамбы, т.к. более неприхотливого и хорошо стригущегося растения трудно отыскать. Засухоустойчивый, морозостойкий, растет на любых, даже бедных почвах, прекрасно переносит стрижку и долго держит форму, листопадный, но листва держится очень долго.
Хорошо подходит для городских условий. Из него получаются не только прекрасные живые изгороди, которые можно формировать от 1 м до 2,5 м, но и различные фигуры в виде шаров, пирамид, конусов, спиралей и т.д. Есть бирючина и пестролистная для разноцветной изгороди.
Второе место, по праву принадлежит самшиту, аналогов этому вечнозеленому кустарнику в нашей климатичекой зоне нет. Но изгороди или бордюр из него ниже, чем из бирючины, он более требователен к плодородию грунта и поливу.
Третье место разделяют спирея Вангутта (невеста) и смородина – это средние по высоте живые изгороди, не стригущиеся, но иногда изгородь из невесты формируют в виде квадратов, шаров и других фигур.