Посадка хвойников

Весна – самый благоприятный период для посадки не только плодовых деревьев и кустарников, но и для хвойных растений. Какие растения мы называем хвойными? Те, которые вместо листика имеют хвоинку или чешуйку. Это могут быть как деревья, так и кустарники, как правило, вечнозеленые. Единственное хвойное дерево, которое на зиму сбрасывает хвою – это лиственница. Самые популярные сегодня хвойные растения – это ели, можжевельники, туи, тисы, кипарисовики, кипарисы, пихты, сосны и кедры самых разнообразных форм, сортов и видов. Растения очень красивы в дизайне: возле водоемов, в альпийских горках, в миксбордерах, в пейзажных композициях, в аллеях, бордюрах, живых изгородях, солитерных посадках и топиарных живых скульптурах.
И сегодня мы рассмотрим основные особенности посадки хвойников. На первом месте стоит вопрос выбора правильного места посадки. Практически все хвойные растения предпочитают солнечное местоположение или полутень, кроме тиса – это растение хорошо себя чувствует в тени или полутени. Они не любят близко подпочвенных вод или заболоченных мест. Более “нежные” кипарисы и кипарисовики лучше садить там, где нет сквозняков.
На втором месте – вопрос непосредственно посадки. Чаще растения погибают не потому, что саженцы были слабые, а из-за неправильной посадки. Как правило, за редким исключением, хвойные растения садят с комом земли и с закрытой корневой системой. Тогда приживаемость их при правильном последующем уходе – очень высокая. Необходимо стремиться, чтобы время между выкопкой и посадкой было минимальным. Если посадка откладывается, необходимо следить, чтобы земляной ком все время был влажным, не пересыхал. Если посадка откладывается слишком надолго, присыпьте ком влажным торфом, компостом, опилками или почвой.
Посадочная яма готовится для растений в контейнерах на 30-40 см больше размера вазона. При посадке растение из вазона вынимают и слегка освобождают корни, чтоб они легче прорасли в новый грунт. Если растение в мягкой упаковке, обшитое натуральной мешковиной, то размер посадочной ямы аналогично увеличивается на 30-40 см по периметру и при посадке мешковина не снимается, в течение года она перепревает в земле. Из посадочной ямы удаляется весь строительный и бытовой мусор и она заполняется растительной почвосмесью. На дно ямы желательно высыпать ведро перегноя. В почвосмесь с целью улучшения качества грунта добавляется песок, торф, перегной или компост.
Непосредственно при посадке “ красивая или лучшая ” сторона у растения направляется на главный вход, а какой -либо дефект прячется, разворачивая растение к забору. Это делается до или во время посадки, т.к. потом исправить это будет сложно. После правильного выставления растения пространство между земляным комом и стенками ямы заполняется посадочной смесью. После этого делается приствольный буртик для удержания воды. Затем растение поливается. Первый полив очень важен, поэтому он должен быть достаточно глубоким. На маленькие растения – не менее 30л воды, на большие – 100 л и более. Дождь не является поливом. После полива приствольный круг мульчируется корой, торфом, перегноем, хвойным опадом или сухой землей.