Автоматический полив

Лето. Зной, духота, только вышел на улицу и сразу хочется под кондиционер или в ледяную воду. Наша Херсонская степная зона находится в умеренно-континентальном засушливом климате. Среднегодовая испаряемость влаги превышает осадки в 2 раза, чем и определяется засушливость климата. Атмосферная засуха вызывает и почвенную засуху, поэтому земледелие у нас без полива является весьма рискованным. Каналы, искусственные ставки, пруды повсюду на херсонской земле. И это все для больших хозяйств, а как же наши дачи, приусадебные участки? Как можно напоить растения, не причиняя вред растениям и самому не надорвать здоровье, ведь в жару приходится поливать каждый день? Новинки в этом направлении есть и это прежде всего автоматический полив.
Автоматический полив – удобный, современный и одновременно престижный способ ухода за садом. Благодаря автоматической дождевальной установке дождь будет идти тогда и там, когда и где это будет необходимо. Автоматическая система, основанная на микропроцессоре, позволяет регулировать все циклы полива: устанавливать необходимую норму расхода воды, время, продолжительность полива. Поливочные головки спрятаны в земле и поднимаются на поверхность только во время полива. Они не мешают стрижке газона, вы о них никогда не споткнетесь. Трубы тоже прячутся под землей на глубине 40 - 50 сантиметров. Ничто не испортит ландшафт вашей усадьбы! Водяные розетки быстрого доступа позволяют использовать шланги для точечного полива, мойки автомобиля в любых уголках участка.
Современная подземная система автоматического полива может состоять из множества элементов.
Поливочные головки бывают разными, в зависимости от назначения: и маленькие спринклеры веерного типа для полива клумб, и мощные роторные и импульсные головки для орошения газонов и спортплощадок. Поливочные головки монтируют под землей. При подаче давления в систему из них выдвигаются штоки с форсунками на конце, и производится полив. Высота штока 5 – 30 см.
Электромагнитные клапаны по команде с пульта включают и выключают подачу воды в нужную зону полива. Клапаны устанавливаются в коробах, смонтированных под землей.
Пульт управления – мозг всей системы. Он сконструирован на основе микропроцессора, который подает сигналы электромагнитным клапанам, включая и выключая систему полива по заданному графику. Контролер управляет клапанами поочередно. При завершении полива одной зоны, он включает клапан следующей зоны полива.
Метеодатчики подключаются к пульту управления. Датчик влажности в случае переувлажнения воздуха или дождя сигнализирует на пульт управления, и он отключает систему. Есть еще датчики, реагирующие на усиление ветра или понижение температуры воздуха, и даже целые миниметеостанции.
Подземный трубопровод прокладывают из труб ПНД (Т) различных диаметров, соединенных между собой методом тепловой сварки или помощи компрессионных соединений.
Гидророзетки установлены для удобства доступа к воде для садовых и других нужд. Их количество и расположение определяются по желанию заказчика. Каждая гидророзетка снабжена ответным ключом для подключения к ней.
Насосная станция при недостаточном давлении в местной системе водоснабжения в автоматическом режиме обеспечивает нормальную работу системы.
Накопительная емкость используется, если в местной системе водоснабжения может возникнуть недостаток воды.
Автоматическая система полива сама поддержит идеальные условия для ваших растений, сэкономит воду, избавит Вас от излишних хлопот, а также сделав один раз автоматическую систему полива вы избавите себя от забот не на один год, и в конце концов это просто красиво и зрелищно.